社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
简体|ENGLISH
恩施州少数民族礼仪

恩施州各民族在社会交往中很重情意、礼行,讲友好,尚文明。为抵御天灾人祸,常结社抱团,相互救助;这是一种“有福同享,有祸同当”的古朴的社会风气。?

俗谚说:“为人之道,情义为本。”在社会上,各民族与人交往,十分讲究情礼文明,注重和珍惜民族声誉。对人称呼,无论亲友长幼,“尊敬”二字为先。见到外族人,就按外族人称谓俗规,尊重别族的族规和感情;亲族之中,宗族内亲,必按辈分称呼,“人大不如字派大”;外亲外戚,必循传统古今亲属称谓,不得乱套;同辈者,按年龄大小。不过,总的原则是就高不就低,不能将别人喊“小”了,为了尊敬,许多时间按自己的儿孙地位来称呼对方。这样方显得有教养,懂礼貌,人品好。?

“亲戚像把梭,往来脚跟脚”,意思是亲戚越走越亲。各民族走亲戚十分注重礼仪,每当走亲访戚,不管是白天,还是夜晚,未跨进门,在门口就要有意打招呼,所谓“人不到礼行先到。”家主听到客人招呼声,热情地迎出来边走边应。如果没有听到家主回应,立即停步,不贸然进屋,因怕主人家有事,暂不想让客人进屋打扰,如有产妇临产不便,生病忌见外人,祭祀忌讳等等。走亲看戚,不能空手,须带礼物,水果、点心、乡土特产等不拘。不吉祥或违禁之物品,严禁带进亲戚朋友家里。如不能提着中草药、灵屋子(丧葬时烧的纸屋)、纸钱、香烛等。若客人不知禁忌,主人家就把它收藏起来,待客人离别时,再奉还。因这些物体,是巫师丧葬行法事所用之物,平常严禁放在堂屋里。客人进屋,主人家立即接过客人所携带之物,搬凳请坐。热天,就请客人坐在堂屋里,但不得坐在神龛下,必须坐在侧面;冷天,请客人坐在火塘边,但不得坐在左边屋柱旁,那里安有神位。待客人坐下,立即打来热水,给客人洗尘。热天,送上蒲扇扇凉;冷天,火塘添柴加水,给客人御寒。接着,就递烟泡茶。泡茶分季节,冬天冲红米姜茶,为客人驱寒;夏天筛糊米凉茶,为客人解暑。最上等的茶,是用山泉水,冲糯米甜酒或高粱甜酒,给客人止渴。这种山泉水清冽,且含有矿物质,冲泡甜酒,喝起来又凉又甜。宴请客人,讲究山珍野味,土产土味,荤素相兼。客人谈话,主人与家里其他人,不随意打岔或插话,尤其是晚辈,更不能多嘴,只能旁听。若有要事相商,家里其他人自觉回避。客人歇息,听从主人安排,一般不歇正屋或楼上堂屋神龛顶这间屋。客人也不乱串房,尤其是不进主人家卧室和闺女房间。客人离去,要向主人家告别,尤其要向长辈问候,才能离去,不能不告而别。主人家要相送、回礼,不能让客人独自空手而去,方表达情深义重。?

各民族亲朋之间往来,不问贫富,不论亲疏,门第观念淡薄。谚语云:“手掌手背都是肉。”遇婚丧喜庆,天灾人祸,亲族之间,相互体贴,相互济助。忧人之忧,急人之急,乐人之乐。如结婚,请客喝酒,缺少桌椅碗筷,亲族主动送来;客多安歇,主动借房让铺;抬轿抬嫁妆,主动派人,一切不计工酬报偿,全尽义务。农忙季节,插秧打谷,抢夺天气火候,劳弱力薄人家,众亲邻皆来相助,不须备办酒饭招待等等,传为世代习俗。?

唱孝歌。酉水流域的土家族,也有“环尸哭泣且歌”者。晚上多邀集善歌者高唱“孝歌”,打夜锣鼓,通宵达旦。翌日,由土老师念经超度,道士开路。土老师念经时,装成死人,亲人围着哭泣。若死者是女性,则背着铺盖、鞋子;若死者是男性,则背着烟杆、柴刀。家人拉着土老师哭泣,最后把背的东西烧掉。埋葬时,请老师画八卦,洒雄黄酒。棺材入墓前,先挖一锄土。?

对非正常死亡者,不得在屋内举哀,而在屋外办丧事。有的还请土老师“上刀梯”超度以葬,有的还不让葬入祖宗坟茔。?

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接 | 中国方志网| 中国国情网

京ICP备08002157-3 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright ? 2008 www.zhongguodiqing.cn 京公网安备 11010502035271号