社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
简体|ENGLISH
武当山朝山进香习俗延续千年

武当山朝山进香习俗是十堰市级非物质文化遗产。这一习俗,延续千年。无论春秋还是酷暑寒冬,登武当山的人都络绎不绝。这些人群中,有不少是南来北往的香客,但由民间组织前来朝拜的香会影像资料则保存较少。十堰老摄影家邓俊基先后20多次登上武当山,苦苦守候,用镜头记录香会朝武当的壮观景象。?

武当山朝山进香习俗是十堰市级非物质文化遗产。这一习俗,延续千年。无论春秋还是酷暑寒冬,登武当山的人都络绎不绝。这些人群中,有不少是南来北往的香客,但由民间组织前来朝拜的香会影像资料则保存较少。十堰老摄影家邓俊基先后20多次登上武当山,苦苦守候,用镜头记录香会朝武当的壮观景象。?

朝拜完大顶,香客集体转移,见他们直奔南岩宫外的陡峭阶梯,我小跑过去紧跟其后,爬到一半时只觉双腿发软,便停下脚步歇息。伫立凝望,突然感觉这些虔诚的香客跋涉千里,连年上天梯,实在不易。感动之余,咔嚓一声,我拍下了他们的背影。?

这群有组织的香客随后进入玄岳门上香、叩拜。在此期间,我一直跟随,又渴又累,不得不掏出仅有的一小瓶水,喝完一大半。想到他们有人举大旗,有人双肩背负真武大帝神像,还承载着全家人的祈求和心愿,我感到自己已经够轻松的,下定决心跟拍到底,遂继续前行。?

通过香客的穿着打扮和进香流程,在我脑海里第一时间闪过的是位于湖北监利一带的金顶香会。据资料记载,金顶香会朝拜武当山时,香客身上的装饰以及队伍的阵仗与我看到的这个香会类似,也有举万民伞的行为。?

但是根据地缘和时间来看,我的推测则不是那么合理。监利距离武当山不算近,这么多人是怎么过来的呢?如果是新乡的祖师会万民伞又作何解释?忙于拍摄,且这些香客多数缄口不言,我与他们并无太多交流,具体细节也就无从得知。?

在香客行进的过程中,他们爬到哪儿,我就拍到哪儿,那时候用的是尼康F65单反相机、索尼T3卡片机,还有三脚架重量已不轻,加之长时间爬山导致体力不支,拍摄过程很吃力。?

在这期间我注意到,这把万民伞始终被人高高举着,走在队伍的最前面,中间有一人专门举会旗,最后一人举尾旗殿后,始终秩序井然,场面很是壮观。在队伍停下来时,我立马拍了一张举万民伞的特写照片。?

如今罕见的万民伞上写了啥??

在香客们歇息之余,我仔细打量了这把大约有十斤重的万民伞?

远看这把万民伞呈圆形,直径1米左右,伞衣是黄色,与香客身上的装饰颜色一致。细看这把特别的伞,上面还印有太极图,伞衣周边是绿色花边装饰,一旁垂下密密麻麻的绸缎飘带,我称之为绸缎带,上面还写有朝拜武当山香客的姓名、时间和香资等信息。?

回家导出照片后我才发现,每一条绸缎带代表着一户人家,因此,这些绸缎带上的名字数量不一,个别带子上只留一个甚至没有名字,有的多达上十个名字,可能是大户人家。因为拍摄角度所限,我们只能看到其中一家人的香资:伍元;还有一条没有名字,只留有公元一九九三年,孟冬月立的字眼。?

这些香客一路风餐露宿、谨言慎行,尤其是背负真武大帝神像的壮汉,无论休息还是爬行,他时刻不忘上香,这种虔诚的举动令我十分感动。?

拍完这支香会队伍进香全过程准备下山时,我只感到饥肠辘辘,但心满意足。?

越来越多的游客、香客,以多种形式朝拜武当仙山,其阵势和神态令我感动。这不仅反映了武当文化的悠久与厚重,也反映了武当景区的成熟与包容……我希望武当山永盛。在画册《太和兆朕》后记中,邓俊基道出了他拍摄这组图片的初衷。?

武当山朝山进香始于宋代?

武当香客朝山进香的民俗,始于宋代,延续千年。明代中后期,苏州府民众每年春天集中上百艘船只,组成进香船队溯江而上朝拜真武神。明朝宫廷以道教为国教,大兴武当,举国膜拜武当道教最高尊神真武,香客众多。清代以来,朝山香客多为湖北、河南、陕西、四川、安徽、江苏、浙江、福建、广东、广西、云南、贵州等省的善男信女。?

过去交通不便,香会朝山有的需要几个月之久,出门之前,必须筹措会费,选择吉日,置办进香仪仗,并举行庄严而繁复的仪式。上路之前,众人须沐浴净身,不食荤腥。一路大张旗鼓,纪律严明,各人见庙烧香,见神跪拜,生怕稍有差池,灵官爷发怒,将其杖于南天门下。更有甚者,会通过苦行的方式,让自己遭受肉体折磨,向真武神表示赤胆忠心,以求得怜悯和庇佑。?  ??

最大香客团队一次5000余人?

近几年来,民间的朝山进香活动与中外观光游客日趋增多。目前,武当山香客市场主要集中在湖北和河南两地。湖北省主要集中在随州、潜江、天门、宜城、枣阳、钟祥等地。河南省主要以黄河以南为中心的平顶山、鲁山、叶县、南阳等地。目前最大的香客团队是河南省鲁山县大同心社香团,每年正月二十九,都会组织一次5000余人的香客团队朝拜武当山。?

对于成团的香客团队,武当山特区在景区大门票、车费、索道票上给予优惠。?

?

(来源:十堰地方志)?

关于我们 | 网站声明 | 联系我们 | 友情链接 | 中国方志网| 中国国情网

京ICP备08002157-3 中国地方志指导小组办公室主办 Copyright ? 2008 www.zhongguodiqing.cn 京公网安备 11010502035271号